料理のたびに捨てていたピーマンの種。なんとその種に育毛効果があることがわかりました。母さん!種を集めてくれ!!
ピーマンの種とワタは髪にいい!
ピーマンを調理する時、ほぼ100%捨てられてしまう種。ちょっと待ってください!アナタが捨てている種に育毛効果があることをご存知でしたか?
出典 ハゲルヤ
ピーマンの種とワタに含まれているのは「ピラジン」という成分。ちょっと聞きなれないかと思いますが、血液をサラサラにして、血行を良くする働きがあるといわれているんです。
出典 マイナチュレ
抜け毛、発毛に効く食べ物としてピーマンが良いと言われていて、特に「胎座」(種を支えてるワタの部分)が脱毛を防ぎ、発毛効果があると言われています!
出典 ビーチタウン(BEACH TOWN)のブログ
ピーマンの『ピラジン』は主に食べる皮よりも、種やわたに多く含まれていて、なんと皮の10倍も含まれています。
出典 みなとの野菜大辞典
ピラジン=苦味成分
完熟した赤ピーマンより緑ピーマンの方がピラジンの量が多いと言われています!
出典 ビーチタウン(BEACH TOWN)のブログ
代謝アップで発毛増進
薄毛になる要因の1つは、血液の循環が悪化すること。毛細血管の少ない頭皮は血液の流れを良くしておくことが大切です。そのため、血行促進効果が期待できるピラジン=ピーマンの種は食べたいところ。ピーマンの種には豊富なカリウムが含まれていて、体内の余分な水分、塩分の排出にも効果を発揮します。
出典 ハゲルヤ
代謝を促進すると髪の健康状態も良くなります。ピーマンの種を捨ててしまうのは、とてももったいない!
出典 ウィッグのプロ、ラ・ヴィエード
血行促進や代謝向上により、育毛・発毛効果があるので、余すことなく食べるのがオススメです。
出典 ウィッグのプロ、ラ・ヴィエード
ピーマンの種ごとレシピ
丸ごと焼きびたし
ピーマン6個
ごま油大さじ1杯
水100cc
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
みりん大さじ1杯
しょうが(すりおろし)小さじ1杯
かつおぶし適量
- ピーマンを洗い、竹串で数カ所穴を開けます。ヘタのまわりに汚れがつきやすいので、しっかりと洗います。
- フライパンにごま油を引き、温めます。ピーマンを入れ、中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 水、めんつゆ、みりん、しょうがを加えフタをして5分ほど弱火で煮ます。
- ピーマンがしんなりしたら火を止め、器に盛ります。かつおぶしをかけて完成です!
ーマカロニ
丸ごと無限ピーマン
ピーマン 6個(180g)
白いりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ピーマンは手でおさえて軽くつぶす。
- 耐熱容器にピーマン、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱して水気を切る。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ、ピーマンを加えてあえる。
- 器に盛り、白いりごまをちらす。
ピーマンの種ごとソテー
ピーマン(青森県産) 5個
●めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
●ごま油 小さじ1
●おろし生姜(チューブ)小さじ1/2
- ピーマンを縦半分に切る。 フライパンに油を熱し、ピーマンを並べて蓋をして焼く。
- 焦げ目がついてきたらひっくり返して、また焦げ目がつくまで蓋をして焼く。
- お皿に盛り付けて●を混ぜ合わせたタレをかける。